Школьная форма СССР: ностальгия по прошлому или шаг в будущее

Покупая своим детям школьную форму, многие родители с ностальгией вспоминают свое советское детство. Коричневое платье с черным фартуком для девочек и темно-синий костюм для мальчиков были обязательны для всех школьников, независимо от возраста и вида школы. На школьные праздники девочки надевали белые фартуки, мальчики-белые рубашки.

Форма для девочек

В комплект школьной формы для девочки входили:

-форменное платье;
-фартук.

Несмотря на то, что форма была одинакового цвета, фасоны платьев были разными. Выпускались платья со складками или плиссированной юбкой, с отложным воротником и воротником-стойкой. Застегивалось платье обычно на пуговицы, спереди или сзади. Самые привередливые модницы шили платье в ателье, подбирая фасон по фигуре.

Внешний вид школьной формы во многом зависел от фартука, он мог быть украшен рюшами, воланами, кружевами. Очень красиво смотрелись гипюровые фартуки, вместо обычной застежки они завязывались сзади на бант. Выбор школьной формы, особенно в маленьких городах, не всегда был большим, поэтому вместо желанного красивого фартука иногда приходилось покупать имеющийся в продаже.


Для украшения использовались воротнички школьные, а также манжеты. Они шли в комплекте с платьем, но взамен можно было приобрести и другие. По мере загрязнения их отпарывали и стирали, а затем пришивали вновь. К форме требовалось купить школьные банты, коричневые для повседневной носки и белые для торжественных мероприятий. Пышное кружево бантов в сочетании с белым фартуком и темным платьем смотрелись очень нарядно. Костюмы для мальчиков

Для мальчиков форма была одинаковой: темно-синяя куртка и брюки, в старших классах вместо куртки носили пиджак. Единственным украшением была эмблема из мягкого пластика на рукаве, с изображением солнца и книги(у старшеклассников вместо солнца на нашивке изображалась модель атома). Рисунок быстро истирался, поэтому некоторые ребята подкрашивали его ручкой.

Недостатки формы

Форменные платья и костюмы шили из плотной шерстяной ткани, весной и летом ходить в ней было жарко. Еще одно неудобство доставляли длинные рукава, локти которых со временем начинали лосниться и протираться из-за постоянной носки. В конце учебного года некоторые девочки укорачивали рукав, оставляя длину чуть выше локтя.


Форму времен СССР времен с удовольствием носят и современные школьницы, особенно на первый или последний звонок. Качественные материалы и разнообразие моделей позволяют подобрать форму на любой вкус и кошелек. Главный критерий современной формы-это деловой стиль, поэтому строгое платье с кружевным воротничком не потеряло своей актуальности и сейчас.